09.05.2017, 16:50 | #1 |
Одмин
Поблагодарили 60,014 раз(а) в 7,143 сообщениях
|
Xiaomi Flower Care - Универсальный анализатор почвы и освещенности [AliExpress]
Получила с Али небольшой симпатичный и полезный прибор Xiaomi Flower Care, который мониторит жизнь растения.
Очередное изобретение китайской мысли от Сяоми, которое входит в пакет приборов "Умный дом". Ссылка: Цена: брала за 582 рубля, версия для внутреннего рынка. Доставка: С отслеживаемым треком, 3 недели. Xiaomi Flower Care помещается в почву и измеряет в режиме реального времени освещённость (в люксах), влажность (в процентах), температуру (в градусах Цельсия) и уровень проводимости/минерализации почвы (в мкСм/см, микросименсы на сантиметр). На рекламных фотках от Xiaomi позиционируется, что этот прибор должен присутствовать в каждом цветочном горшке, что имеется в доме. Если горшков у вас 10, то и приборов нужно 10. Если горшков 100, то девайсов вы должны купить добрую сотню... Читая отзывы на 4pda и Али, диву даёшься, как быстро мужчины расходуют семейный бюджет, покупая сии приборчики в каких-то несметных количествах, ради того, чтобы порадовать своих дам... Необыкновенная популярность прибора сподвигла китайцев поднять цену на Xiaomi Flower Care почти на 300% (с 500 до 1500 руб), ну и плюс великая китайская жадность, такая же большая и широкая, как стена... Прибор выглядит довольно стильно, как и все изобретения Сяоми. Поставляется в обычном зиппере, в который помимо прибора вложена ещё инструкция на прекрасном китайском) Из полезного в такой инструкции - только картинки Конверт простой и даже невзрачный. О том, что это Xiaomi, указывает лишь значок Mi в домике В инструкции ещё можно взять QR-коды приложений для скачивания программы Flower Care. Прибор работает от батарейки CR2032. Перед началом использования, необходимо открыть отсек и вытянуть защитный язычок. Далее щуп вставляем в цветок, за жизнедеятельностью которого мы хотим устроить слежку Теперь нужно настроить ПО на телефоне или планшете. Если телефон/планшет на Андроиде, то вам повезло и из Play Маркета достаточно будет скачать утилиту Flower Care. Логинитесь в свой аккаунт Mi (если он есть, например, от браслета) или создаёте новый и погнали... Как подключить Flower care на iPhone Качаем приложение Mi Home (Умный дом): Логинимся и в настройках профиля указываем страну проживания Китай (она обозначена иероглифами): locale: 中国 Для Европейских стран в программе Mi Home набор девайсов ограничен. Но как только мы делаем узкие глаза и говорим Нихао ( locale: 中国 ), перед нами открывается список всего, что предлагает Сяоми для внутреннего рынка. Среди представленных девайсов нужно выбрать Flower Care. А дальше всё пойдёт само Ещё раз повторюсь, что сменить нужно не язык интерфейса, а страну проживания владельца аккаунта. Если после этого всё равно ничего не изменится, то нужно установить Tunnel Bear (чтобы сменить ip) и пробурить скважину в Китае или на близлежащей территории. Я делала последнее, на всякий случай. В то время, как на 4pda шли бурные обсуждения о том, как же подключить сей девайс на айфоне, китайцы подсуетились и выпустили "европеизированную" версию Flower Care, которую продают, ессесно, дороже. Как говорится, без лоха и жизнь плоха Будем считать, что прибор мы подключили и занялись мониторингом жизни растения. Список растений, который предлагает разработчик приложения, насчитывает тысячи видов, но тем не менее, он странный. Так, например, в нём нет всем известных сортов жгучего перца (Халапеньо, Каролина Рипер, Призрак и тд), но зато есть некие сорта разноцветных перчиков (типа тех, семена которых они продают на Али). Аналогичная ситуация с томатами. Хотя, я считаю, что в случае с овощами можно было ограничиться обобщённым наименованием вида, без указания сорта. Но в целом, эти списки растений — игры для детей. Так как растениевода должны интересовать показания самого прибора, без привязки к конкретному виду. Сначала я воткнула приборчик в цветок Адениум и выбрала в настройках Adenium Obesum. Потом решила, что за Адениумом следить не особо интересно, так как это суккулент и почва у него почти всегда сухая. Поэтому воткнула Flower Care в перец Халапеньо, в настройках же ничего менять не стала. Я сравнила, показатели света/температуры/влажности/проводимости, которые предлагает программа, для перца и адениума, и они незначительно отличаются. В итоге, я лишь делаю поправку на то, что перцу требуется больше света. Интерфейс программы выглядит так: Первый скрин: Сейчас у меня привязан один девайс Flower care, который ведёт мониторинг за цветком Adenium Obesum. Второй скрин: Все показатели в норме. Картинка анимированная и меняется в зависимости от условий. Например, появляются тучки или оазис превращается в пустыню. Почему-то уровень проводимости или удобренности почвы китайцы обозначили какашкой... Навоз?! Ну ок... .. Каждый из показателей можно открыть и посмотреть конкретные цифры в режиме реального времени. Вот, например, я полила перец и мне сказали, что я перестаралась Но дело было сразу после полива, поэтому ничего страшного. Во вкладке How to water (Как поливать) даны советы по поливу на английском языке. А вот рассеянные солнечные лучи попадают на растение и прибор говорит "нормуль, света достаточно" Температуру Flower Сare измеряет довольно точно и она совпадает с показаниями других термометров. Проводимость — показатель, который меняется в зависимости от влажности почвы. При недостатке влаги проводимость падает, при повышении влажности почвы — увеличивается. Я считаю, что показания, на которые нужно ориентироваться, это те, что при влажной почве. Да и вообще, очень мутно тут всё. Не стоит бросаться подливать удобрения в растения, если прибор сказал, что низковат уровень проводимости. А если вас не было дома и в режиме реального времени вы не могли следить за своим подопечным, прибор соберёт информацию и сохранит её в памяти. По приходу домой, я бегу скорее смотреть, как светило солнце в моё отсутствие, как изменялся уровень влажности и какая была температура на борту Выглядит это примерно так: расписано всё по часам. В час дня я полила растение. До прибора, видимо, не сразу дошло и в два часа дня видно, как он отметил резкое увеличение влажности почвы. Резкий скачок видим и у проводимости. Температура примерно в это же время была максимальной за этот день. Если нажать на любой столбик, можно увидеть показания в цифрах за час. Например, в два часа дня аккумуляция солнечной энергии составила 2797 ммоль. .. Так же по каждому показателю можно увидеть суммарное, либо max/min значение за день. Так, например, аккумуляция солнечной энергии в этот день составила 5122 ммоль, что довольно неплохо для любого растения. Влажность минимальная составила 26%, максимальная — 79% (то есть до полива и после). Температура и проводимость тоже представлено минимальное и максимальное показание за день. Отчёт можно смотреть не только за день, но и делать выборку за неделю, за месяц. Серые столбики — это неблагоприятные для растения условия. Например, на скринах — недостаточный уровень аккумуляции солнечной энергии (дни, в которые было мало солнца). .. По мониторингу основные моменты я осветила, теперь по самому прибору. Настроек как таковых нет. Есть возможность отслеживать заряд батареи Flower Care и обновлять версию прошивки при выпуске новой. А теперь о том, сколько мониторов Flower Care нужно цветоводу-любителю. Вот моя балконная банда. Монитор воткнут в центральный горшок. Зачем втыкать сей девайс во все цветочные горшки, стоящие на этом подоконнике? Освещённость +/- будет одинаковой, температура тоже. Единственное, что будет разным — это влажность почвы, но я думаю, что человек, занимающийся разведением цветов, сам определяет момент полива, не ориентируясь на показания. Я бы купила ещё несколько штук Flower Care, так как у меня цветы стоят вообще везде. Urban Jungle Но после того, как цена на прибор взлетела почти в три раза, мне как-то совсем не хочется поощрять жадин. Поэтому повременю... Надеюсь, что вам было интересно. До новых встреч в эфире.
17.05.2017, 15:02 | #2 |
Одмин
Поблагодарили 60,014 раз(а) в 7,143 сообщениях
|
Подрастает перчик. Палочка Xiaomi помогает